Статьи

Тип предложения

Город

Тип объекта

Агентство недвижимости «ПРОСТОР РИАЛТ» — это квадратные метры для Вашего счастья и успеха!
Вы наверняка замечали, что во многих объявлениях о продаже квартир дополнительно отмечают «В квартире никто не живет» или «Квартира свободна». Но как быть, если вы приобретаете квартиру на вторичном рынке недвижимости, а в ней кто-то живет? Как заставить продавца освободить помещение после проведения сделки?
 
Приведем одну историю из жизни. Одна крупная компания долгое время являлась владельцем корпоративной квартиры. Но по каким-то причинам компания решила избавиться от актива. Квартира была продана. Покупатель, как это часто бывает, перед покупкой квартиру не посмотрел, только проверил документы, но при этом внес только аванс. Затем, он выяснил, что в бывшей корпоративной квартире по каким-то причинам проживают арендаторы и съезжать не собираются. Покупатель отказался платить остаток суммы, пока помещение не будет свободно. Компания, как оказалось, корпоративную квартиру никому не сдавала. Разобраться с ситуацией поручили одному из представителей компании, который обнаружил, что квартира сдается по договору аренды, арендная плата уплачена на два года вперед, поэтому жильцы выселяться не намерены. Возможно, один из сотрудников компании подделал свидетельство о собственности, сделал дубликат ключей и сдал квартиру «дурачкам», которым, в конце концов, пришлось ее освободить. 
 
Далее приведено обсуждение некоторых вопросов, которыми чаще всего интересуются люди при оформлении любой сделки купли-продажи. 
 
Что делать, если жильцы не выселяются, а квартиру нужно срочно продать?
При нарушении договора аренды арендодателем, действия обоих сторон должны быть оговорены в разделе «Взаимные гарантии» и «Финансовая ответственность сторон». Как правило, неустойка в этом случае выплачивается в размере месячной арендной платы. Но если арендодатели оказались мошенниками, то постояльцы не имеют права проживать в этой квартире.
 
Тянуть с освобождением квартиры могут не только постояльцы, но и сами собственники. Перед сделкой обязательно необходимо оговорить все детали. Если какая-то часть плана нарушается, ни в коем случае не стоит медлить. Нужно сразу же подавать в суд. Если продавец не желает решить сложившуюся ситуацию по-хорошему и игнорирует свои обязательства, нужно писать исковое заявление. Покупатель может предъявить требование возместить нанесенный ущерб, основываясь на размере средней стоимости аренды квартиры.
 
Как лучше договориться о сроках освобождения жилплощади?
 
Специалисты рекомендуют прописывать все детали непосредственно в договоре купли-продажи. Лучше предварительно оговорить сроки юридического и физического освобождения жилплощади. Будет лучше, если все подобные нюансы будут отражены в предварительных соглашениях. 
Как можно обеспечить сохранность денег до выполнения условий договора?
Наиболее простой и доступный способ – арендовать две банковские ячейки. Банк выдает деньги из ячейки только при условии предоставления определенных документов. В ячейку покупателя помещается сумма, которую банк должен будет выдать продавцу только после предоставления зарегистрированного в юстиции договора купли-продажи. Вторую ячейку используют для размещения оставшихся средств, которая удерживается банком до момента, когда квартира будет юридически свободна. В качестве подтверждающего документа продавец может предъявить выписку из домовой книги, в которой будет указано, что продавец и прочие лица не зарегистрированы в квартире. Если в квартире проживают арендаторы, не зарегистрированные в квартире, то с ними должен разобраться продавец.

Банки партнеры

Подробный поиск

1100000 16000000
1 15
12 240

Адрес на карте

Долгопрудный Панорама

г. Долгопрудный, ул. Первомайская, дом 29, тел: 8(495)579-97-69; 8(909)649-01-88
Купить квартиру в Долгопрудном

Купить квартиру в Долгопрудном

Подробнее
Продать квартиру в Долгопрудном

Продать квартиру в Долгопрудном

Подробнее
Снять квартиру в Долгопрудном

Снять квартиру в Долгопрудном

Подробнее
Сдать квартиру в Долгопрудном

Сдать квартиру в Долгопрудном

Подробнее

О компании

Наша компания работает на риелторском рынке в Долгопрудном с апреля 2007 года и уже успели зарекомендовать себя как надежный и компетентный партнер, решающий самые сложные и важные задачи всех своих клиентов в максимально сжатые сроки за минимально низкие проценты. Подробнее...