Статьи

Тип предложения

Город

Тип объекта

Агентство недвижимости «ПРОСТОР РИАЛТ» — это квадратные метры для Вашего счастья и успеха!

Недвижимость в наше время – это достаточно распространенный и удачный способ вложения накопленных денежных средств. Для того чтобы повысить свой доход и оправдать плату за коммунальные услуги многие граждане нашей страны занимаются сдачей такой квартиры в аренду. А что если собственных средств не хватает, выгодно ли прибегать к услугам банка в ипотечном кредитовании для получения дохода от аренды свободной жилплощади? Для того чтобы разобраться в этом вопросе, рассмотрим плюсы, минусы и возможные нюансы такого инвестирования в этой статье.

Рынок недвижимости в России растет и развивается с каждым днем все быстрее. Рост цен на жилую площадь растет в среднем на 8-10% в год. При приобретении квартиры в ипотеку, человек фиксирует ее стоимость на момент оформления, так же фиксируются и платежи в банк. Соответственно, данная сделка дает возможность заработать на росте цены за квадратные метры, а рост цен на квартиры влечет за собой и повышение стоимости арендной платы. Это неоспоримый плюс приобретения жилья в ипотеку.

Но имеются и возражения у такой теории, они заключаются в анализе налогового законодательства и политики государства в сфере недвижимости в целом. Дело в том, что в Российской Федерации законодательство не стоит на месте, а иногда и развивается не в пользу граждан. На повестке дня стоит вопрос об увеличении налога на недвижимое имущество, что приведет к существенному уменьшению прибыли от ее покупки. 

А сейчас произведем некоторые подсчеты, которые позволят разобраться в выгодности ипотечного кредитования. В зависимости от региона проживания, цена жилплощади и ее аренды может варьироваться. Возьмем среднюю стоимость однокомнатной квартиры в России, она составляет примерно 2 миллиона рублей, в расчете, если цена одного квадратного метра равна 40 тысячам рублей. Допустим, в вашем распоряжении имеется 20% от данной суммы (такие минимальные требования о первоначальном взносе обычно выставляют банки), это около 400 тысяч. Остальную сумму вы оформляете в ипотеку по средней процентной ставке 11,5% в год на 20 лет. Ваш ежемесячный платеж по кредиту, в таком случае, будет составлять около 21500 рублей. В регионах, где однокомнатная квартира стоит 2 миллиона, арендная плата за нее составляет не более 12000 - 15000 рублей, при условии, что произведен хороший и качественный ремонт, квартира обустроена мебелью, а это дополнительные расходы. К этим тратам так же прибавляем оплату счета за коммунальные услуги, содержание квартиры. Не стоит забывать и о том, что предоставление недвижимости в аренду – предпринимательская деятельность, доход от которой облагается налогом на прибыль в размере 13%. Так мы получаем ситуацию, в которой заемщик не только не получает доход, но и несет растраты. Ситуация, естественно, изменится, если в вашем распоряжении будет сумма собственных средств, значительно превышающая 20% от стоимости приобретаемого жилья. Таким образом, можем сделать вывод о том, что выгодно купить квартиру и сдавать ее в аренду, покрывая ежемесячные платежи по кредиту, возможно лишь в случае, если первоначальный взнос будет настолько большим, что ипотечные платежи станут меньше суммы взимаемой арендной платы. 

И последняя информация, которой необходимо владеть при оформлении такой сделки и раздумьях о ее выгодности, это политика банков в отношении аренды недвижимости, которая находится в залоге. Большинством банков в договоре на ипотечное кредитование прописывается требование о том, что в квартире, оформленной в ипотеку, может проживать только заемщик лично и члены его семьи. Аренда квартиры при этом возможна только с разрешения банка. Существуют и программы кредитования, подразумевающие возможность аренды залогового имущества, но процентные ставки, как правило, устанавливаются на порядок выше. Конечно, можно не уведомлять банк о своих действиях, ведь представители банка редко наведываются с проверками. Но это уже другая история.

Банки партнеры

Подробный поиск

1100000 16000000
1 15
12 240

Адрес на карте

Долгопрудный Панорама

г. Долгопрудный, ул. Первомайская, дом 29, тел: 8(495)579-97-69; 8(909)649-01-88
Купить квартиру в Долгопрудном

Купить квартиру в Долгопрудном

Подробнее
Продать квартиру в Долгопрудном

Продать квартиру в Долгопрудном

Подробнее
Снять квартиру в Долгопрудном

Снять квартиру в Долгопрудном

Подробнее
Сдать квартиру в Долгопрудном

Сдать квартиру в Долгопрудном

Подробнее

О компании

Наша компания работает на риелторском рынке в Долгопрудном с апреля 2007 года и уже успели зарекомендовать себя как надежный и компетентный партнер, решающий самые сложные и важные задачи всех своих клиентов в максимально сжатые сроки за минимально низкие проценты. Подробнее...