Статьи

Тип предложения

Город

Тип объекта

Агентство  «Центр Городской Недвижимости» — это квадратные метры для Вашего счастья и успеха!

Квартиры не всегда продаются или покупаются «целиком». Часто собственники реализуют свои доли в них, а покупателю, соответственно, предлагается ее купить. Какие «подводные камни» есть у этого вида сделок? Ведь юристы считают их одними их самых проблемных и сложных среди всех операций с недвижимостью. 

Доля в собственности 

Операции с долевой собственностью следует рассматривать как с позиции продавца, так и с позиции покупателя. В них, в отличие от других видов сделок, содержится ряд специфических требований, условий и последствий, которые необходимо знать, учитывать и выполнять. 
Необходимо заметить, что термин «доля в квартире» - юридически неправилен, а используется только в обиходе. Правильно же следует говорить «доля собственности в праве на квартиру». При этом различают 2 вида общей собственности – совместную и долевую. 
При совместной собственности люди владеют недвижимостью на равных условиях без указания причитающейся доли каждому из них. При долевом виде собственности в свидетельстве на право собственности указывается конкретный размер доли – 1/5, 1/3 и пр. 
Необходимо заметить, что «доля в квартире» - понятие абстрактное, т.к. увидеть эту долю в пределах квартиры невозможно. Иначе говоря, каких-то физических границ, очерчивающих доли собственников в недвижимости, к примеру, таких как одна комната или комната с коридором, в действительности не существует. 
Такое разделение, в принципе, возможно, и называется оно «выделение доли в натуре». Однако оно требует от квартиры наличие определенных технических возможностей. То есть, в результате, должно получиться автономное помещение с отдельным входом, подсобными площадями (коридором, санузлом, кухней). По понятным причинам на практике осуществить это получается крайне редко. 

Продажа доли в квартире. Действия продавца 

Если один из сособственников квартиры вознамерился продать свою долю в праве на собственность квартиры, то сначала он обязан в письменной форме уведомить о своем решении остальных собственников жилплощади. По закону они имеют преимущественное право покупки, поэтому начинать процесс продажи следует с них. Те, в свою очередь, обязаны предоставить в письменном виде отказ от предложения либо же согласие. 
В любом случае решение должно быть принято в течение месяца, а по истечению этого срока продавец доли имеет полное право отправляться на поиски стороннего покупателя. Чтобы обезопасить себя от возможных недоразумений, продавцу доли следует отправлять все документы таким образом, чтобы при необходимости подтвердить факт получения сособственниками уведомительных писем. 
Не требуется согласие остальных собственников на продажу доли, если она выделена в натуре. В этом случае продажа проходит на основаниях, принятых для всех сделок с недвижимостью. 

Покупка доли в квартире. О чем нужно знать продавцу

Самое главное, что следует знать, покупаю долю в квартире, так это то, что доля – это не синоним и не эквивалент слова «комната», если, конечно, речь не идет о доле, выделенной в натуре. 
Покупатель должен понимать, что, купив себе часть в праве собственности на квартиру, он становится одним из сособственников конкретного жилья со всеми вытекающими отсюда последствиями. Это значит, что другие собственники, как и он, имеют право свободно перемещаться по квартире, продолжать жить по заведенным ранее порядкам. 
В случае, когда чинятся препятствия в отношении пользования жильем, а договориться не получается, один из собственников вправе обратиться в суд, который может установить порядок пользования таким помещением. 

Еще один важный нюанс. Если новый собственник планирует зарегистрировать у себя других членов семьи, тогда ему лучше изначально пропорционально «разбить» свою долю на них, с указанием этого в свидетельстве на право собственности. Это позволит избежать недоразумений при получении разрешения от других собственников на регистрацию членов семьи на долевой жилплощади.

Банки партнеры

Подробный поиск

3800000 18800000
3 19
38 125

Адрес на карте

Cочи Панорама

г. Сочи, ул. Конституции СССР, дом 18, тел:
8(938)444-30-44
8(928)853-33-83
Купить квартиру в Сочи

Купить квартиру в Сочи

Подробнее
Продать квартиру в Сочи

Продать квартиру в Сочи

Подробнее
Снять квартиру в Сочи

Снять квартиру в Сочи

Подробнее
Сдать квартиру в Сочи

Сдать квартиру в Сочи

Подробнее

О компании

Наша компания работает на риелторском рынке в Сочи с апреля 2015 года и уже успели зарекомендовать себя как надежный и компетентный партнер, решающий самые сложные и важные задачи всех своих клиентов в максимально сжатые сроки за минимально низкие проценты. Подробнее...