Статьи

Тип предложения

Город

Тип объекта

Агентство  «Центр Городской Недвижимости» — это квадратные метры для Вашего счастья и успеха!

Покупка квартиры на рынке вторичного жилья может иметь много подводных камней. Зачастую, количество необходимых документов при оформлении сделки превосходит число официальных бумаг при покупке подобной квартиры в новостройке. Поэтому каждому желающему приобрести собственность нужно понимать с чего начать, и какие документы должен предъявить продавец.

Возможен вариант самостоятельного приобретения квартиры, но, из-за риска быть обманутым и для предотвращения ошибок при оформлении, лучше всего воспользоваться услугами риэлтерской фирмы, там после выбора подходящего вам варианта, все вопросы с документами решат профессионалы. При выборе фирмы следует обратить внимание на репутацию (найти публикации, отзывы, навести справки и прочее), следует узнать о времени ее работы в сфере продаж недвижимости (чем больше, тем лучше). 

В договоре с серьезной риэлтерской фирмой обязательно должен быть пункт о том, что она обязуется провести правовую экспертизу документов продавца, и в случае признания сделки недействительной вам будет возмещен ущерб. Если же это не прописано в договоре, то никакой ответственности на риэлторах не лежит и, скорее всего, стоит поискать замену.

Если же вы решили сами заниматься документацией и оформлением, то необходимо знать следующие моменты. Договор, по которому приобретается жилье, называется – купля-продажа. Только после государственной регистрации в Управлении Росреестра квартира становится собственностью покупателя (оформляется по месту нахождения покупаемой квартиры). Возможно, также нотариально заверить договор, но необязательно, по желанию сторон.

Купля-продажа должна содержать:

- документы, предоставляемые продавцом, для подтверждения его права на собственность.

- основные характеристики покупаемой/продаваемой квартиры.

- цену покупки/продажи, и в какой форме будет произведена оплата.

- если третьи лица имеют права собственности данного жилья, либо квартира находится под арестом, то это тоже указывается (при этом могут понадобиться дополнительные документы, а иногда продажа просто невозможна).

- указывается информация о том, кто будет оплачивать расходы по оформлению сделки.

- срок освобождения квартиры продавцом (в том числе от находящихся там предметов).

К купле-продаже прилагается передаточный акт. Его подписывают обе стороны.

При требовании покупателя продавец обязан представить:

а) Свидетельство о государственной регистрации права собственности продавца на квартиру. Также представляются документы, которые в свидетельстве являются основаниями (договоры купли-продажи, дарения и другие). Для квартир, купленных до 1998 года ничего кроме документов основания.

б) План жилья БТИ. Требуется для информации о проводимых перепланировках и их регистрации. Если же изменения в квартире были не зарегистрированы, то новый собственник должен будет сам решать проблемы связанные с оформлением перепланировки.

в) Выписка из домовой книги. Очень важно, так как только этот документ даст точное представление о том, кто прописан в приобретаемом жилье. Впоследствии при незнании этого, могут возникнуть серьезные проблемы.

г) Согласия супруга продавца на сделку, нотариально заверенное. Если продавец состоит в разводе, но прошло менее трех лет, то необходимо уточнить - все ли разногласия о собственности были решены.

д) Доверенность (в том случае, если интересы собственника представлены доверенным лицом). В ней должно быть: срок действия (при отсутствии действует год), обязательно дата составления (иначе недействительна), права представителя на отчуждение, право представителя принимать денежные средства (иначе деньги нужно передавать только самому продавцу).

е) Согласие органов опеки и попечительства на куплю – продажу квартиры. Для несовершеннолетних собственников квартиры или доли.

Также для предотвращения возможных будущих недоразумений можно самостоятельно обратиться в Управление Росреестра, чтобы уточнить, не заложена ли квартира, не подарена ли, не арендована ли, и другие подробности тоже могут быть важны.

Вот основные принципы приобретения квартиры на рынке вторичного жилья. Но в каждой сделке следует учитывать все нюансы, касающиеся этой конкретной купли-продажи.

Банки партнеры

Подробный поиск

3800000 18800000
3 19
38 125

Адрес на карте

Cочи Панорама

г. Сочи, ул. Конституции СССР, дом 18, тел:
8(938)444-30-44
8(928)853-33-83
Купить квартиру в Сочи

Купить квартиру в Сочи

Подробнее
Продать квартиру в Сочи

Продать квартиру в Сочи

Подробнее
Снять квартиру в Сочи

Снять квартиру в Сочи

Подробнее
Сдать квартиру в Сочи

Сдать квартиру в Сочи

Подробнее

О компании

Наша компания работает на риелторском рынке в Сочи с апреля 2015 года и уже успели зарекомендовать себя как надежный и компетентный партнер, решающий самые сложные и важные задачи всех своих клиентов в максимально сжатые сроки за минимально низкие проценты. Подробнее...